栄養の話

2019.01.18

オイルの話 その2 ~脂肪酸のはなし

飽和脂肪酸は、肉や乳製品に多く、常温で固まっている油です。

特に体温の高い鳥肉の皮の油は血中で、固まりやすく、人間の体温より高いほど血液が粘ってしまいます。

中性脂肪やコレステロールを増やしてしまいます。

不飽和脂肪酸は、この血中コレステロールを連れ出して、排出する効果があります。

オイルの困った問題を解決するのもオイルなんです。

不飽和脂肪酸でも、リノール酸を減らして、オレイン酸とαリノレン酸を増やすとバランスが取れてきます。

オレイン酸は紅花油(ハイオレックスタイプ)・ひまわり油(ハイオレックスタイプ)・オリーブオイル・キャノーラ油に多いです。

αリノレン酸はしそ油・えごま油・亜麻仁油です。

熱に弱いので、ドレッシング等熱を加えずに食べてください。

αリノレン酸は、体内でEPAやDHAに変わります。

血圧を下げたり、血管を柔らかくして血栓予防になります。

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